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2024年9月27日 07時35分
ごはん
牛乳
けんちん汁
はもの天ぷら
しそひじきあえ

 今日は、『旬の「はも」を生かした献立』です。

 はもは、産卵の時期を迎える6月から7月に旬を迎えます。産卵前は、身に脂がのり、甘くやわらかです。産卵を終えると一気に身が細くなりますが、はもは食欲が旺盛で再び太り、秋にもう一度旬を迎えます。秋のはもは、体の表面が金色をしていて、「金はも」と呼ばれることもあります。

 はもには、長くて硬い小骨がたくさんあり、そのままでは骨が口にあたり、おいしく食べることができません。中骨をとった後、皮を切らないよう細かい切り込みを入れ、小骨を切っていく「骨切り」という調理を行うことで、おいしく食べることができます。

 今日は、旬の味『はもの天ぷら』をおいしくいただきました。