9/30

2024年9月30日 07時41分

IMG_5097

ごはん

牛乳
肉じゃが
ホキの衣揚げ
甘酢漬

 今日は、『ホキ』について、お話をします。

 ホキは、水深200mから600mの深海にいる魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、日本から遠く、赤道を挟んだ反対側にある南半球のオーストラリア南部やニュージーランド、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア、南アフリカの海に多くいます。

 ホキは、細長い体と丸く大きな目をした白身魚です。体長は60cmから120cmと大型で骨がとても少なく、加工がしやすい魚です。また、加熱しても身が固くならず、味もあっさりとしているので、和食、洋食、中華など幅広い料理に使うことができます。

 今日は、『ホキ』を衣揚げをおいしくいただきました。