10/10

2024年10月10日 07時24分

IMG_5104

ご飯  
牛乳  
中華スープ  
いかのから揚げ  

しょうゆドレッシングサラダ

 今日は、『食品ロス』について、お話をします。

 『食品ロス』とは、食べることができるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では1年間に523万トンもの食品が食べられることなく、捨てられています。この量は、国民一人ひとりが毎日茶碗1杯のごはんを捨てているのと同じくらいの量になります。

 『食品ロス』は地球温暖化など、地球環境にも影響します。このような状況を改善していくためにも、2015年の国連サミットで採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」には、食品ロスを減らすための目標についても、盛り込まれています。日本でも、10月を「食品ロス削減月間」と定め、食品ロスの削減に取り組んでいます。

 食品ロス削減のため、私たちにはどのようなことができるでしょうか。ぜひ、自分にもできることを考えてみましょう。