10/9

2024年10月9日 07時50分

IMG_5103

ご飯
牛乳
五目煮
かきあげ
キャベツのおひたし

 今日は、『給食イングリッシュで紹介している「さつまいも」』について、お話をします。

 さつまいもは、8月から11月頃にかけて収穫され、余分な水分を抜くために2か月程度貯蔵します。そして、10月から1月頃にかけてより甘くなり、食べごろとなります。

 さつまいもは、メキシコで生まれて、コロンブスがヨーロッパへ伝えました。その後、中国へ伝わり、江戸時代に日本の鹿児島県に入ってきました。江戸時代に、鹿児島県は薩摩の国と呼ばれていたため、日本中に広める時に、さつまいもという名前がついたと言われています。

 今日は、『さつまいも』が入ったかき揚げをおいしくいただきました。