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2024年11月13日 16時57分

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ごはん
牛乳
れんこんのそぼろ煮
ぶりの竜田揚げ
キャベツのおひたし

 今日は、『旬の「れんこん」と「ぶり」を生かした献立』です。

 れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。

 ぶりの旬は、冬で11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺し身にして食べるほか、照焼き、塩焼き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができる魚です。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。

 今日は、れんこんのそぼろ煮とぶりの竜田揚げをおいしくいただきました。