11/26

2024年11月26日 07時58分

IMG_5210

黒糖媛麦パン
牛乳
クリームスープ
ホキのピリカラフル
りんご

 今日は、『りんご』について、お話をします。

 りんごは、バラ科の落葉高木です。カスピ海と黒海にはさまれたコーカサス地方が原産といわれています。日本へは江戸時代に中国から伝わったとされています。本格的に栽培され始めたのは、明治時代の初めにアメリカから75種の苗木が伝わり、品種改良されました。今では青森県や長野県など涼しい気候の地域で広く栽培されています。

 日本では甘く大きな品種が好まれ、生産量の半分くらいを占めている「ふじ」は、世界で一番おいしいりんごともいわれています。

 旬の『りんご』をおいしくいただきました。