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2024年12月6日 07時23分
ごはん |
牛乳 |
飛鳥汁 |
ししゃもフライ |
アーモンド和え |
今日は、『献立に合わせて効率的に配膳することができる』について、お話をします。
給食当番の人は、教室の献立表や給食室のサンプルケースを見ていますか。配膳する時は、次のことに気を付けましょう。
① 教室の献立表や給食室のサンプルケースを見て、盛り付け方を確認しましょう。
② 汁物は実が底に沈んでいるため、お玉でよくかき混ぜてからつぎ分けましょう。
③ 盛り付ける時には、1人分の量が、多すぎたり少なすぎたりと偏りがないようにし
ましょう。
④ おぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにしましょう。
料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え、食欲がわきます。上手に配膳して、給食をいただきましょう。