12/6

2024年12月6日 07時23分

IMG_5245

ごはん

牛乳
飛鳥汁
ししゃもフライ
アーモンド和え

 今日は、『献立に合わせて効率的に配膳することができる』について、お話をします。

 給食当番の人は、教室の献立表や給食室のサンプルケースを見ていますか。配膳する時は、次のことに気を付けましょう。

 ① 教室の献立表や給食室のサンプルケースを見て、盛り付け方を確認しましょう。

 ② 汁物は実が底に沈んでいるため、お玉でよくかき混ぜてからつぎ分けましょう。

 ③ 盛り付ける時には、1人分の量が、多すぎたり少なすぎたりと偏りがないようにし

  ましょう。

 ④ おぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにしましょう。

 料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え、食欲がわきます。上手に配膳して、給食をいただきましょう。