12/4

2024年12月4日 07時26分

12.4給食写真

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
磯あえ

 今日は、『給食に使われている黄のグループの食品』について、お話をします。

 食べ物には、さまざまな栄養素が含まれており、含まれる栄養素の働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。黄のグループに分類される食品は、炭水化物や脂質を多く含む食品です。ごはんやパン、めんなどの穀類、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、砂糖やジャムなどの糖類、油やマヨネーズなどの油脂類、ごまやアーモンドなどの種実類があります。炭水化物や脂質は、私たちの体で、熱や力のもとになり、おもにエネルギー源となります。

 今日の給食は、黄のグループの食品のじゃがいもをたくさん使ったそぼろ煮です。しっかり食べて、エネルギーを満タンにして、午後からも元気に過ごしましょう。