12/13
2024年12月13日 07時28分ごはん |
牛乳 |
磯煮 |
鶏天 |
おひたし |
今日は、『白菜』について、お話をします。
白菜は、英語で「チャイニーズキャベジ」と言い、中国原産の白菜やチンゲン菜、パクチョイなどの中華野菜を指す言葉で、直訳すると「中国のキャベツ」という意味です。旬は、10月から2月頃ですが、夏の時期は、長野県や群馬県など涼しい地域で栽培されているので、旬の時期以外でも買うことができます。寒くなると、凍らないように糖分を蓄え、甘みが増しておいしくなります。また、葉に黒いゴマのような斑点がありますが、これは病気ではありません。栽培の途中で、栄養バランスが悪かったり、低温や高温だったりすると、黒色のポリフェノールがたまり、表面に黒い斑点となって表れます。
今日は、甘みが増しておいしい『白菜』のおひたしをおいしくいただきました。