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2024年12月16日 15時45分カレーピラフ |
牛乳 |
チャウダー |
茎わかめのサラダ |
みかん |
今日は、『牛乳』について、お話をします。
牛乳は、骨や歯を作るカルシウム、血や肉を作るたんぱく質、からだの調子を整えるビタミンA、ビタミンB2、体温を保ったり、肌や細胞を守ったりする脂肪を含みます。また、牛乳は、飲むだけでなくバターやチーズ、ヨーグルトなどの加工食品の原料にも使われます。寒い時期に冷たい牛乳を飲むのが苦手な人は、温めて飲むと体がポカポカしておすすめです。
給食で牛乳を飲むと、1日に必要なカルシウムの1/3の量を摂ることができます。成長期のみなさんに必要な栄養がつまった牛乳をしっかり飲んで元気な体をつくりましょう。