1/30
2025年1月30日 08時05分ごはん |
牛乳 |
麻婆豆腐 |
かふうサラダ |
小魚 |
今日は、『給食に携わるすべての人々に感謝すること』について、お話をします。
給食で使われる野菜や米、鶏や豚、牛などを育てる農業や畜産に関わる人たちは、愛情と手間、時間をかけて育てています。夏は暑い中、冬は寒い中、栽培や飼育など、いろいろな仕事をしています。また、生産された食材などは、運送業の人が市場やお店などに運び、私たちの元へ届けられます。
調理場では、多くの調理員さんが朝早くからたくさんの食材を調理しています。給食を学校に届けている運転手さんたちは、安全に気を付けながら、みなさんのもとに給食を運んでいます。
給食がみなさんのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。ありがとうの気持ちを込めて「いただきます」の挨拶をし、おいしくいただきましょう。