1/31
2025年1月31日 07時30分ごはん |
牛乳 |
けんちん汁 |
さばのみそ煮 |
ゆず風味漬 |
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「ごぼう」』について、お話をします。
ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝えられました。ごぼうを野菜として食べているのは、世界で日本と韓国、台湾、中国の一部だそうです。一般的に知られているごぼうは、関東地方を中心に栽培されている滝野川ごぼうという品種です。その他には、葉ごぼう、大浦ごぼうなど様々な種類があります。
ここで、クイズです。ごぼうに多く含まれている栄養素はどれでしょう。
① ネコリン ② イヌリン ③ ゾウリン
答えは、②のイヌリンです。イヌリンは、食物繊維の1つです。おなかの調子を整え、生活習慣病の1つである、糖尿病の予防に効果があるといわれています。
今日の給食は『ごぼう』が入っけんちん汁をおいしくいただきました。