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2025年3月4日 15時55分媛麦パン | |
牛乳 | |
ひじきスパゲッティ | |
大根サラダ | |
チーズ |
今日は、『栄養バランスのとれた食事の大切さ』について、お話をします。
みなさんは、苦手な食べ物が給食に出たとき、どうしていますか。まったく食べない、という人はいませんか。全ての食べ物には、体に必要な栄養素が含まれています。好きな食べ物ばかりを食べていたのでは、体は大きくなりません。それどころか、病気になってしまうかもしれません。健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。ごはんやパン、めん類などの主食、肉や魚、卵、大豆製品などを多く使ったおかずである主菜、野菜やきのこ類、いも類、海藻類などを多く使ったおかずである副菜を食事に取り入れると、栄養バランスのとれた食事になります。
毎日、食事の栄養バランスがとれているか、自分の食事を振り返ってみましょう。