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2025年3月5日 07時26分赤飯 | |
牛乳 | |
かきたま汁 | |
鯛のレモンあえ | |
デコポン |
今日は、『卒業のお祝いの行事食と旬の鯛を生かした献立』について、お話をします。
今日は、卒業のお祝い献立として、赤飯を用意しました。
日本では、赤飯を入学や卒業のお祝い、七五三、出産祝いなどおめでたい日に食べています。これは、赤い色には邪気を払う力があると考えられていたことや、お米が高級な食べ物であったことから、祝いの席でふるまわれるようになりました。古くは、小豆を入れたごはんではなく、赤米を炊いていたようです。
また、旬の鯛はめでたい縁起のいい魚としてお祝いに出されることの多い魚です。5月の産卵に向け栄養をたくわえた鯛は、3月~4月にあぶらがのってとてもおいしくなります。愛媛県は、マダイの漁獲量が全国トップクラスで、鯛を使った郷土料理も多くあります。
卒業お祝いの赤飯と旬の鯛をおいしくいただきました。