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2025年4月15日 18時36分

給食4月15日ごはん

牛乳

沢煮わん

さばのみぞれ煮

しそひじきあえ

今日 は、『ひじき』について、お話をします。

 ひじきは、昔から、日本 の食生活になじみの深い食 べ物です。

 春になると柔 らかい新芽 が出てきます。生のままでは、渋みが強いので、数時間ゆでたり蒸したりして、あく抜きをしてから、乾燥 させます。乾燥したものは、水でもどすと、約7倍 から8倍くらいの量になります。

 松山市では、興居島でよくとれ、松山 でとれるひじきは「まつやま農林水産物 ブランド」に認定されています。給食でも1年を通して松山ひじきが使われています。

 ひじきには、成長期に必要な、カルシウムや鉄分が多く含 まれており、給食では、煮物やサラダによく使 われます。

 今日はしそひじきあえです。味わっていただきましょう。