5/19

2025年5月19日 13時09分

給食5月19日

もちごはん
牛乳)
あさりのみそ()
豚肉のかりん
チンゲン(のおひたし

 今日は、松山市でとれた新たまねぎを使った『とれたて感謝の日』です。 

 新たまねぎは、秋のうちに種をまき、春にとれるやわらかなたまねぎのことを言います。甘みが強く、たまねぎのツンとしたにおいが少なく、おいしく食べることができます。たまねぎは1年中 出回っていますが、新たまねぎは今の時期しか食べることができません。

 ここでクイズです。みなさんが食べているのは、たまねぎのどの部分でしょう。

 ① 根 ② 葉 ③ 花  

 答えは②の葉です。たまねぎは土の中で育ちますが、根ではなく根の上の葉が大きく育ったところを食べています。今日は、みそ汁の中に『新たまねぎ』を入れました。甘くておいしい味を味わっていただきましょう。