12/9
2025年12月9日 14時32分 今日は、『給食イングリッシュで紹介している「砂糖」』について、お話をします。
突然ですが、クイズです。プリンのカラメルソースやパンケーキには、砂糖が使われていますが、どのような効果があるでしょう。
① 香りをつける ② 色をつける ③ やわらかくする
正解は、①②③すべてです。
砂糖は、甘い味付けにするだけでなく、香ばしい香りや茶色い焼き色をつけたり、パンケーキを柔らかくしたりして、料理をおいしくする効果があります。例えば、すき焼きの肉を焼く時に砂糖をからめると肉がやわらかくなります。また、プリンや団子がやわらかい口当たりになるのも砂糖の効果です。
今月の給食イングリッシュで詳しく紹介されています。見てみましょう。