黒豆ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
えびのてんぷら
チンゲンサイ菜のおひたし
(613kcal)
今日は、冬至についてのお話です。
冬至は、太陽が最も南に傾き、昼間の時間が1年のうちで一番短い日です。今年は12月22日です。この日を境に日がだんだん長くなっていきます。
昔から、「冬至に“ん”のつく食べ物を食べると良い。」と言われてきました。“ん”のつく食べ物は、だいこん、れんこん、にんじん、ぎんなん等です。その中でも、冬まで保存できるかぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べると良いとされています。
今日の給食は、昔の人の知恵を取り入れた「かぼちゃのそぼろ煮」です。