ごはん |
|
牛乳 |
|
豆腐の五目あんかけ |
ホキのピリカラフル |
のり |
|
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「豆腐」』についてお話をします。
豆腐は、煮た大豆のしぼり汁である豆乳を、凝固剤のにがりで固めた、大豆の加工食品です。たんぱく質、カルシウム、鉄など、みなさんの成長に大切な栄養が、たくさん含まれています。
また、豆腐は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐などさまざまなものに加工することができます。2月の給食では、高野豆腐の中華炒めや厚揚げカレー、豆腐の変わり揚げ、けんちん汁、うますぎびびんなビビンバ丼に使われています。
今日は、豆腐を使った『豆腐の五目あんかけ』をおいしくいただきました。