今日は、『給食イングリッシュで紹介している「ブロッコリー」』についてお話をします。
ブロッコリーは、11月から3月が旬ですが、地域によって収穫時期をずらして栽培しているので、長い期間おいしく食べることができます。また、栄養価も高く、食物繊維、ビタミン、カリウム、鉄、たんぱく質などたくさんの栄養が含まれています。ブロッコリーの仲間には他にも、細長い茎が特徴で、葉や花も食べられる「スティックセニョール」や、ブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、見た目はカリフラワーに似ていますが、ブロッコリーとカリフラワーを合わせたような味の「ロマネスコ」などがあります。
今日は、食べやすい大きさに切って調理した「ブロッコリーサラダ」をおいしくいただきました。