栗入り炊き込みご飯 |
牛乳 |
|
ほうちょう汁 |
|
ホキのもみじ揚げ |
|
今日は、『栗』について、お話をします。
栗は、秋に実る食べ物の1つです。今日のように、ご飯や煮物に入れたり、モンブランなどのお菓子に使ったり、いろいろな食べ方があります。
栗の産地といえば、みなさんは、どこを思い浮かべますか。兵庫県の丹波、岐阜県の中津川、そして、愛媛県伊予市中山町も栗の有名な産地です。伊予市中山町では、約400年前から栽培されており、江戸時代には、大洲藩主が中山でとれる栗を三代将軍徳川家光へ贈り、大変喜ばれたそうです。
今日は、『栗』入りの炊き込みごはんをおいしくいただきました。