凍み豆腐どんぶり
牛乳
変わりきんぴら
(614kcal)
『食事の後片付け』について、学校では次のように話をします。
クラスの一人ひとりが、次のことに気をつけて、上手に後片付けをしましょう。
食べ残してしまったおかずは、そのおかずが入っていた食缶の中に入れます。食器は、食器かごの中に、同じ種類で重ねて戻します。おはしやスプーンは、同じ方向にそろえます。お盆は、ストローの袋などをはさまないようにして、きちんと重ねます。また、給食当番は、配膳に使ったサーバーやお玉におかずが付いていたら、きれいに取り除きましょう。
5時間目の授業が気持ちよく受けられるよう、配膳台や机の上もきれいにしておきます。
きれいに後片付けをして、作ってくれた人に感謝の気持ちを伝えられるといいですね。