媛麦パン
牛乳
じゃがいもとソーセージの煮込み
ドレッシングサラダ
コーン
(592kcal)
今日は、『G20愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連したドイツの献立』です。
ドイツは、寒い地域が多く、長く厳しい冬を暮らすために、保存食の文化が発達しました。その代表が、ソーセージです。また、ドイツでは、じゃがいもがたくさん栽培されており、国民的食物として、様々な料理に使われています。さらにドイツはパン王国としても有名です。「ライ麦」や「全 粒 粉」を使った栄養豊富なパンなど、1500種類以上ものパンがあります。
今日の給食は、ライ麦の代わりに媛麦を使った『媛麦パン』と『じゃがいもとソーセージの煮込み』です。