黒糖パン
牛乳
わかめスープ
鶏肉のトマトソース煮
フライドポテト
(618kcal)
今日は、『食中毒の予防』について、お話です。
1年のうちでもっとも雨が降る「梅雨」の季節になりました。食中毒を起こすばい菌は、湿気の多い時期に活発になります。食べ物の中に食中毒のばい菌が増えても、味やにおいが変わらない場合もあります。次の3つのルールを守って安全に食べることが大切です。
① ばい菌をつけないために、石けんでよく手を洗いましょう。
② ばい菌をふやさないために、調理されたものは、できるだけ早く食べましょう。
③ ばい菌をやっつけるために、中までしっかり火が通ったものを食べましょう。
日ごろから衛生に気を付けて、食中毒を予防しましょう。