黒糖パン |
|
|
牛乳 |
|
|
春キャベツのポトフ |
|
いかのから揚げ |
|
|
しょうゆドレッシングサラダ |
今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『とれたて感謝の日』です。
キャベツは、収穫時期によって春キャベツと冬キャベツに分けられます。よく知られているのが、秋ごろに種をまき4月から6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11月から3月に食べごろを迎える冬キャベツです。同じキャベツですが、見た目と味わいが異なります。春キャベツは、丸い球形をしていて内部は黄緑色をしています。葉がやわらかいので、サラダなど生で食べるのに適しています。
今日は、春キャベツを使った『ポトフ』です。
また、『いかのから揚げ』には給食イングリッシュで紹介している「いか」を使っています。おいしくいただきました。