鯛めし
牛乳
沢煮わん
ひじきのかき揚げ
(593kcal)
今日は、『愛媛県の味めぐり』の献立です。
愛媛県は、養殖真鯛の生産量日本一です。鯛は、「めでたい」の「たい」に通じることから、お祝い事に使われています。また、愛媛県の県魚にもなっています。今日の献立の「鯛めし」は、松山市の郷土料理のひとつです。鯛を姿のまま炊き込んだ、北条鹿島の「鯛めし」は有名です。
「ひじきのかき揚げ」に入っている「ひじき」は、中島でとれたひじきです。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや腸の働きを良くしてくれる食物せんいがたっぷり含まれています。
今日は、地元でとれた食材を使った給食です。