ごはん |
牛乳(ぎゅうにゅう) |
大根(だいこん)のみそ汁(しる) |
さばのしょうが煮(に) |
磯(いそ)和(あ)え |
今日は、『さば』について、お話をします。
さばは、日本全国広い地域の海で獲ることができ、日本人になじみの深い魚の一つです。愛媛県の佐田岬で獲れる「岬さば」は、ブランドさばとして有名です。
さばは、夏に北海道沖でエサのプランクトンをたくさん食べ、秋になると産卵のために南へ降りてきます。このころに獲れるさばは、脂がのってコクが出ます。血合い肉が多く、特にビタミンB2を多く含みます。また、青魚に含まれるエイコサペンタエン酸が多く、血管を丈夫にしてくれます。
今日は、脂ののった『さば』のしょうが煮をおいしくいただきました。