ごはん |
|
牛乳 |
|
厚揚げの中華炒め |
|
ぎょうざ |
|
切干大根の中華サラダ |
今日は、『ノロウイルスについて知り、正しく手洗いをする』について、お話をします。
みなさんは、ノロウイルスという言葉を聞いたことがありますか。ノロウイルスは、冬場に多い食中毒の一つで、吐き気、腹痛、下痢、微熱などの症状が出ます。手指や食べ物を介して感染するため、しっかり手洗いをすることが大切です。次のことに気をつけて、手洗いをしましょう。
① 石けんをしっかり泡立てましょう。泡立てることで、汚れが落ちやすくなります。
② 手の甲や指先、手首など汚れが残りやすい部分を意識して洗いましょう。
③ 手を洗った後は、清潔なハンカチで手をふきましょう。
寒い日が続き水がとても冷たく感じますが、しっかり手洗いをし、予防をしましょう。