
牛乳 |
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クリームシチュー |
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しょうゆドレッシングサラダ |
大豆いりこ |
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今日は、『楽しい食事と食べ物の消化吸収』について、お話をします。
みなさんは、食欲がなかったのに、だれかと一緒に食べていたら、いつのまにかしっかり食べることができていた、という経験はありませんか。実は、ひとりで黙って食べる時と違って、だれかと食卓を囲んで楽しく食べるといいことが起きるようです。
まず、楽しく食べると、幸せホルモンの「セロトニン」が分泌され、消化酵素の働きがよくなり、栄養素の消化吸収もよくなります。それだけでなく、食事が楽しいと感じると、おいしかったという満足感も増え、心も落ち着きます。
食事のマナーに気を付けながら、周りの人と楽しい食事になるように工夫して、消化吸収を高めていきましょう。