9/19給食

2018年9月19日 12時00分

 

ごはん

牛乳

みそ汁

さんまの塩焼き

カシューナッツあえ

(658kcal)

 今日は、旬のさんまを生かした献立です。

 秋にとれるさんまは、脂がのっているので、「おいしい」とされています。刀のように銀色に輝き、細長い体型をしていることから、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。さんまは、夏の終わりに北海道でとれ始め、秋に南に向かって移動し、最盛期を迎えます。この時期になると、旬を迎えたおいしいさんまがお店に並びます。

 さんまを選ぶときには、「口先が黄色い」「うろこが多い」「つやがある」「目の部分がきれいなもの」が良いでしょう。