10/29給食
2018年10月29日 12時00分栗おこわ
牛乳
すまし汁
豚漬けフライ
おひたし
(629kcal)
今日は、岐阜県の味めぐりの献立です。
岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した「栗おこわ」を、おもてなし料理として食べてきました。ほくほくとした栗の上品な甘さが特徴です。
また、岐阜県には味噌を使った食べ物が多くあります。朴葉という葉の上に、味噌をのせて焼いた「朴葉みそ」や、ご飯をつぶしてまとめたものを串に刺して焼き、みそだれをつけた「五平餅」などがあります。
今日は、「栗おこわ」と、豚肉に味噌で味付けをして油で揚げた「豚漬けフライ」です。