11/7給食

2018年11月7日 12時00分

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

キャベツのおひたし

(589kcal)

 上手な盛りつけ方について、学校では次のように話をしています。

 「給食当番で配膳をする時に、途中で足りなくなったり、たくさん余ってしまうことはありませんか。次のことに気を付けて盛りつけましょう。まず、サンプルケースを見て、一人分の量を確認します。バットに入っているおかずは、全体を4等分にして一人分の量を考えて配膳すると、上手につぎ分けることができます。また、汁物は具材が底に沈んでいるので、おたまでよくかき混ぜながら配膳しましょう。」

 子どもたちは、これらのことに気を付けて上手に盛りつけ、食べ残しがないよう心掛けています。