3/11給食

2019年3月11日 11時55分

 

ふるさとの炊き込みご飯

牛乳

ゆばいりかきたま汁

ギョウザ

小松菜のおひたし

(580kcal)

 今日は、栃木県の味めぐりの献立です。
 栃木県は、ゆばの産地として知られています。ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県のゆばは、二つ折りにするため厚みがあります。また、栃木県宇都宮市は、ギョウザが有名な町です。宇都宮市でギョウザが食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。戦争後、ギョウザの本場である中国にいた兵士が、レシピを持ち帰ったのが始まりだとされています。

 今日は、たんぱく質が豊富なゆばが入った「ゆばいりかきたま汁」と、栄養たっぷりのギョウザです。