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2019年12月26日 11時45分

 

パン

牛乳

ポークビーンズ

ドレッシングサラダ

ポンカン

(654kcal)

 今日は、『砂糖』についてのお話です。
 砂糖には、甘みをつけるだけでなく、食品の乾燥を防ぎ、やわらかさを保つ役割があります。上白糖や三温糖、黒糖などいろいろな種類があり、これらはすべて「サトウキビ」という植物から作られます。「サトウキビ」は、主に九州や沖縄で多く生産されています。
 「サトウキビ」から絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
 今日の給食では、コクを出すためにポークビーンズに黒糖を入れています。