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2020年1月24日 19時13分
オレンジピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
たらのピリカラフル
(604kcal)
今日は、『かぜの予防と食事』についてのお話です。
かぜを予防するためには、手洗いとうがいをこまめにすることが大切です。そして、栄養バランスのよいものをしっかり食べて、健康な体をつくることも、かぜの予防につながります。
今が旬の冬野菜には、体を温めたり、体の調子をよくしたりするなど、寒い季節を乗り切るための、栄養が含まれています。また、果物に多く含まれるビタミンCには、のどを強くして、かぜを予防する働きがあります。
今日の給食は、ビタミンCたっぷりのみかんジュースを使った『オレンジピラフ』と、冬野菜である白菜を使った『白菜とベーコンのスープ』です。