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2022年5月13日 18時02分
ごはん
牛乳
魚そうめん汁
新たまねぎのかき揚げ
磯和え
今日は、『魚そうめん』について、お話をします。
魚そうめんは、白身魚のすり身をそうめん状に作ったものです。
日本各地で作られていますが、京都がもっとも有名で、夏の祇園祭りには欠かせないご馳走です。江戸時代にかまぼこ職人が遊び心から作ったと言われています。
今日の給食は、魚そうめんを使った汁物をおいしくいただきました。
ごはん
牛乳
魚そうめん汁
新たまねぎのかき揚げ
磯和え
今日は、『魚そうめん』について、お話をします。
魚そうめんは、白身魚のすり身をそうめん状に作ったものです。
日本各地で作られていますが、京都がもっとも有名で、夏の祇園祭りには欠かせないご馳走です。江戸時代にかまぼこ職人が遊び心から作ったと言われています。
今日の給食は、魚そうめんを使った汁物をおいしくいただきました。