6/29

2022年6月28日 07時52分

 

ごはん
牛乳
みそ汁
さばのみぞれ煮
ごまあえ

   今日は、『効率的な配膳』について、お話をします。
 給食当番のみなさんは、給食室のサンプルケースを参考に配膳していますか。サンプルケースの量を見るだけでなく、どの料理がどの食器に盛り付けられているかをしっかり見ましょう。給 食では、組み合わせによって盛り付ける食器が変わり、お皿におかずが2種類盛り付けられることもあります。
 また、あらかじめ、献立表を見ておいたり、サンプルケースを確認したりして、おぼんの決められた場所にそれぞれの食器を置くと、効率のよい配ぜんになります。
 効率よく配ぜんして、ゆとりのある給食の時間にしましょう。