10/21

2022年10月20日 07時29分

 

きのこご飯
牛乳
里芋のそぼろ煮
ごまあえ

 今日は、『食品ロスを考える』ことについて、お話をします。
 食品ロスは、食べられるにもかかわらず、廃棄される食品のことをいいます。2019年度の国の調査では、1年間に家庭から出た食品ロスの量は、約261万トンです。これは、4人家族の家から、毎年約6万8千円相当の食品を捨てていることになります。また、スーパーでの売れ残りやレストランでの食べ残しなど、家庭以外から出た食品ロスは、年間約309万トンあり、家庭からの食品ロスとの合計は約570万トンにも上ります。これは東京ドーム9杯分以上の量で、日本人一人当たり茶わん0.8杯分のごはんの量が毎日捨てられている計算になります。
 食品ロスとなった生ごみは、燃やして処理されますが、この時に二酸化炭素が排出されます。環境を守るため、食べ物は食べきってできるだけごみにしないようにしましょう。