10/24
2022年10月21日 07時23分
栗入り炊き込みご飯
牛乳
豆腐汁
鮭フライ
甘酢漬
今日は、『旬の「鮭」を生かした献立』です。
「鮭」は、秋から冬にかけて旬を迎えます。身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、白身魚に分類されます。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、体の免疫を高め、血管の病気を予防してくれます。他にも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂質を含み、血液をサラサラにして、血管が詰まる病気を防ぐ働きがあります。また、脳の細胞を活発に動かしてくれるので集中力や学力を高めてくれます。勉強をがんばっているみなさんにはうれしいことですね。
今日の給食では、今が旬の鮭をフライをおいしくいただきました。