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2023年1月12日 18時00分

 

黒糖パン
牛乳
洋風煮込み
海草サラダ
ポンカン

 今日は、『ポンカン』について、お話をします。
 ポンカンはインドが原産のかんきつ類で、インドの「ポーナ」という地名が、ポンカンの「ポン」の語源だと言われています。日本では明治時代から作られ、現在では愛媛県、高知県、鹿児島県、熊本県などで作られています。12月から1月頃に収穫されますが、すぐに出荷されるわけではありません。食べ頃になるまで、1カ月ほど貯蔵されるので、出荷されるのは1月から2月ごろになります。ポンカンは、みかんと同じく手で外の皮がむけ、薄皮ごと食べることができます。また、香りの良さも特徴の一つです。
 今日は、ポンカンをおいしくいただきました。