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2023年1月26日 18時00分
鯛めし
牛乳
だいこんのみそ汁
せんざんき
磯和え
今日の献立は、『愛媛県の味めぐり』献立です。
「鯛めし」は、愛媛県の郷土料理で、地域によって大きく2つあります。東予地方や中予地方では、鯛を丸ごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身をほぐして、ごはんと混ぜて食べます。南予地方では、鯛のさしみを、醤油、みりん、卵、ごま、だし汁を合わせたたれに漬け込み、たれごと熱いごはんにかけて食べます。
「せんざんき」は、東予地方の郷土料理です。鶏の色々な部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山のキジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりとされています。現在では鶏肉が用いられていますが、鶏を丸ごと千のように切るため「せんざんき」と呼ぶようになりました。
今日は、愛媛県の郷土料理をおいしくいただきました。