1/31
2023年1月30日 07時46分
米粉パン
牛乳
卵うどん
かきあげ
いちご
今日は『卵』について、お話しをます。
卵は、主菜料理として手軽に取り入れることのできる食品です。ゆで卵や卵焼き、目玉焼きのように、卵をメインに使った料理だけではなく、卵とじやかき玉汁のように他の食材と組み合わせて使うこともできます。また、ハンバーグのつなぎや天ぷらなどの揚げ物の衣に使われることもあり、和食・洋食・中華、色々な料理に活用できます。
栄養面では、良質なたんぱく質だけではなく、ビタミンやカルシウム、鉄など、私たちの健康を維持するために必要な栄養素が豊富に含まれています。
今日は卵が入った『卵うどん』をおいしくいただきました。