2/1
2023年1月31日 07時54分
ごはん
牛乳
のっぺい汁
いわしの変わりソース
節分豆
今日は、『節分の由来』について、お話をします。
『節分』は、季節の変わり目のことで、春・夏・秋・冬と1年に4回あります。この中でも昔の暦で新しい年を迎える時期と重なる『春の節分』を『節分』というようになりました。昔は、季節の分かれ目に病気や災いが起こりやすいと考えられていて、病気や災いを追い払う行事として始まったのが『豆まき』です。『豆まき』は室町時代から行われており、節分の豆を歳の数だけ食べるとその年は災いをまぬがれ、縁起が良いという言い伝えがあります。江戸時代以降は、とげのあるヒイラギの小枝にいわしの頭を刺したものを家の入口に置いて、鬼を追い払う風習も見られるようになりました。
今日は、『いわしの変わりソース』と『節分豆』をおいしくいただきました。