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2023年4月19日 07時29分

 

ごはん
牛乳
けんちん汁
豚肉のカレー揚げ
甘酢漬け

 今日は、『神奈川県の味めぐり』について、お話をします。
 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作ったのが始まりとされ、建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言われています。お寺の食事は、動物由来の食材を使わない精進料理で、けんちん汁も本来は、肉を使いません。また、だしも煮干しやかつお節は使わず、干ししいたけやこんぶを使います。現在ではアレンジされて、煮干しだしや肉を使うようになっています。けんちん汁は、ごま油で野菜を炒めてからだし汁で煮ることや、手でくずした豆腐が入るのが特徴です。
 今日の給食では、野菜と一緒に鶏肉を使い、だしは煮干しを使った「けんちん汁」をおいしくいただきました。