5/11
2023年5月10日 07時21分
ごはん
牛乳
だんご汁
そら豆のかき揚げ
今日は、『旬の「そら豆」を生かした献立』です。
そら豆の名前の由来は、豆のさやが空に向かって伸びることや、天に向けて実ることから、「そら豆」と呼ばれるようになりました。
そら豆は、鮮度が落ちるのが早く、おいしく食べられる期間は限られています。さやは時間が経つと酸化して、黒く変色してきます。
松山市には「まつやま農林水産物ブランド」に指定されている「松山一寸そらまめ」があります。松山平野で古くから生産され、香り高く、やわらかな歯ごたえが特徴の初夏の味覚です。
今日は、そら豆を使った『そら豆のかき揚げ』をおいしくいただきました。