11/29
2024年11月29日 07時22分
ごはん |
|||
牛乳 | |||
かきたま汁 | |||
アーモンド入りカミカミ揚げ | |||
三色あえ 今日は、『和食の食べ方とマナー』について、お話をします。 和食は、一汁三菜を中心とした献立が多く、その料理を置く位置は、決まっています。ごはんは、左手前に、お汁は、右手前に置きます。ごはんの奥に副菜、お汁の奥に主菜が盛られたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、そろえて置きます。 食べる時には、和食に限らず、味の薄いものから順番に食べていくのがよいといわれています。最初に、味の濃いものから食べ始めてしまうと、繊細な味つけや風味がわかりにくくなるからです。 いろいろなものを少しずつ食べて、食事を楽しみましょう。 |