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2025年2月3日 07時39分
ごはん |
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牛乳 | |
沢煮わん | |
いわしの変わりソース | |
ボイルキャベツ | |
節分豆 |
今日は、『節分の行事食』について、お話をします。
節分は文字通り「季節の分かれ目」という意味で、春夏秋冬すべてに節分があります。私たちが一般的に節分というのは、「立春」の前日です。昔の暦では、立春が新しい年を迎える日であったため、特別な季節としてお祝いされるようになりました。
季節の変わり目に病気や災害などを引き起こす鬼がやって来ると信じられていたため、邪気を払う力があるとされる大豆を節分にまくようになりました。豆まきの後に、自分の年齢と同じ数の豆を食べることで、その年が縁起の良いものになるといわれています。また、節分には、鬼を追い払うために、鬼が嫌うとされている鰯の頭を柊の枝に刺し、玄関に飾り無病息災を願う習慣もあります。
今日は節分の行事食で、いわしの変わりソースと節分豆をおいしくいただきました。