いよさつま
牛乳
せんざんき
緋のかぶなます
(593kcal)
今日は、愛媛県の味めぐりについてのお話です。
「いよさつま」は、南予地方の家庭料理で「冷や汁」とも呼ばれます。「いよさつま」は、魚を焼き、その身をほぐして麦みそとすり合わせ、そのまま香ばしく焼いたものをだし汁でのばします。これに、こんにゃくとねぎを加えて麦飯にかけて食べます。
「せんざんき」は、今治を代表する郷土料理です。鶏肉を使い、しっかりと下味をつけて油で揚げます。
「緋のかぶなます」は、松山市の特産品である「緋のかぶ」をだいだい酢につけることで鮮やかな赤色になった「緋のかぶら漬け」を使用します。
今日の給食は、愛媛県の味めぐりの献立です。