パン
牛乳
洋風煮込み
白菜サラダ
きなこ豆
(600kcal)
今日は、学校給食週間についてのお話です。
1月24日から30日は、「学校給食週間」です。この週間は、第二次世界大戦後、食べるものがなく、栄養不足になっている子どもたちのために、外国から送られた食べ物で学校給食が再開されたことを記念してつくられた週間です。
今の学校給食は、バランスのとれた栄養をとることの他に、地産地消を推進するために、地域の食材を使用したり、郷土料理や行事食などを取り入れたりしています。毎日、何気なく食べている学校給食ですが、野菜や肉などの食材を作ってくれる人、運んでくれる人、給食を作ってくれる人、給食の準備をしてくれる給食当番の人など、多くの人の協力があります。給食週間中に、多くの人への感謝の気持ちや、食べ物の大切さ、自分の健康などを考えます。