ごはん |
牛乳 |
高野豆腐の中華炒め |
バンサンスー |
はるみ |
今日は、『はるみ』について、お話をします。
はるみは、ポンカンと清見の二つの品種を合わせて誕生しました。1999年11月に品種登録された新しい柑橘です。果肉の粒にハリがあり、プリプリとした食感で、甘みが強く、適度な酸味があります。濃厚でジューシーな果汁がたっぷりで、香りが良いのが特徴です。種が少なく、果肉を包む薄皮がやわらかいため、袋ごと食べることができます。
はるみは、冬の終わりから店に出回り、春を感じさせる爽やかな味と香りで、清見の血を引くことから名付けられたといわれています。東海地方から九州地方まで広い地域で栽培されており、主な産地は広島県、愛媛県、和歌山県です。
今日は旬の『はるみ』をおいしくいただきました。